«Троицкий много сделал для нашего города. Здание ЮВЖД – это его проект. Дом книги на проспекте, областная библиотека, областная администрация. Так, что он оставил заметный след».
Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ
Архитектор Николай Владимирович Троицкий        Архитектор Николай Владимирович Троицкий... Имя этого человека хорошо известно в Воронеже - городе, который он строил и восстанавливал. Он был личностью большого творческого напряжения, умелым организатором и неутомимым мастером. За три десятилетия практической работы он выполнил более 70 проектов зданий и сооружений различного назначения, значительная часть из которых реализована в натуре. В историю Воронежа Николай Владимирович вошел не только как архитектор-строитель, но и как общественный деятель, опытный педагог и краевед.
      Троицкий родился в Воронеже 19 ноября 1900 года в семье служащего городского страхового общества. В 1917 году он окончил реальное училище и собрался ехать в Петроград, чтобы получить образование архитектора... Помешала революция, потом гражданская война. Перед каждым человеком вставала тогда проблема определения. Своего пути: с кем он, на чьей стороне? В сентябре 1918 года Николай Троицкий сделал свой выбор в вступил добровольцем в Красную Армию. он служил в оперативном отделе штаба 8-й армии, которой некоторое время командовал М. Н. Тухачевский.
       В мае 1919 года Троицкий заболел на фронте менингитом. В критическом состоянии он был перевезен родными в Воронеж для лечения у профессора Н. Н. Бурденко. Искусство нейрохирурга и опыт земского врача Н.И. Ольшанского помогли молодому организму взять свое. Николай Владимирович выздоровел, но последствия болезни — нарушение вестибулярного аппарата, неспособность ориентироваться в темноте, частичная потеря слуха — остались на всю жизнь.
      Едва оправившись от болезни; в 1920 году Николай Троицкий поступил на строительное отделение Воронежского практического института. Институт только что! был создан на базе старого технического училища. Спустя два года почти все студенты перевелись в Петроград, и в 1927 году, с блеском защитив дипломный проект, Троицкий приобрел квалификацию архитектора в Ленинградском институте гражданских инженеров, старейшем учебном заведении подобного типа в России.
       Труднейшие годы учебы, когда приходилось усваивать лекции по движению губ преподавателей, остались позади. Самостоятельную творческую деятельность Н. В. Троицкий начал в 1927 году в службе пути управления Юго-Восточной железной дороги, где проработал десять лет. В эти годы он проектирует и строит самые насущные для того времени здания и сооружения: жилые дома, школы, рабочие клубы, санатории, вокзалы, паровозные депо. Архитектор Троицкий всегда исходил из конструктивной целесообразности и экономической возможности реализации своих творческих замыслов. Первым достижением Николая Владимировича в Воронеже стала победа в 1928 году в конкурсе на проектирование жилого дома. В остроугольный участок на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой надо было втиснуть строго сговоренное количество квартир,в 1929 году завершилось строительство четырехэтажного дома, известного воронежцам как «гармошка». Окрыленный таким успехом, молодой зодчий включается еще в одно соревнование и вновь выходит победителем: утвержден именно его проект здания Управления ЮВЖД. Несколько лет спустя он проектирует здание дирекции строящейся магистрали Москва-Донбасс. Два служебных корпуса заняли почти целый квартал по проспекту Революции.
      В годы Великой Отечественной войны Николай Владимирович участвовал в организации обороны Воронежа. После его освобождения от фашистов, весной 1943 года он назначен главным архитектором города. На Послевоенные годы приходится восстановление почти полностью разрушенного Воронежа. Это потребовало от главного архитектора огромного напряжения творческих сил и титанических организационных усилий. Еще в годы войны начинается работа над генеральным планом Воронежа. В составе авторского коллектива, возглавляемого академиком архитектуры Л.В. Рудневым, самую активную роль играл Н.В. Троицкий. Его заботила и общая концепция развития города в будущем, и застройка центральных магистралей и отдельных кварталов. На него, как на человека местного, падала в данном случае и большая ответственность: надо было соединить строгость архитектурных канонов с неповторимым ландшафтом родного города. Н.В. Троицкий продолжал и собственную проектную работу. Возрождается из руин учебный корпус Воронежского Инженерного-строительного института, строится пятиэтажный жилой дом на углу площади Ленина и улицы Кирова. Своеобразной эмблемой восстановленного Воронежа стала семидесятиметровая башня управления ЮВЖД, по сути дела заново отстроенного автором в 1952 году в новых классических формах Важное место в жизни Н.В. Троицкого занимала педагогическая работа, длившаяся более четырех десятилетий. В 1930 году он возглавил кафедру архитектуры вновь созданного Инженерно-строительного института и заведовал ею до 1973 года. Одновременно, с 1951 по 1959 год, он руководил кафедрой планировки сельских населенных мест в Сельскохозяйственном институте. В 1949 году Троицкому было присвоено ученое звание профессора без защиты диссертации. Широта теоретического кругозора, глубокое понимание творческих проблем и мастерское изложение материала, почерпнутого из громадного практического опыта, всегда привлекали к Николаю Владимировичу студентов.
Далее >>>